【男篮欧锦赛战报DAY1】东契奇14+10带队险胜立陶宛

  体坛周报全媒体记者 柴夫

  北京时间9月2日,2022年男篮欧锦赛第一个比赛日落下帷幕,A、B两组的12支球队全部完成亮相,以下是今日赛果汇总。

  A组

  西班牙114比87保加利亚

  202209012132407580.jpg

  西班牙:威利·埃尔南戈麦斯16分6篮板4助攻;胡安乔·埃尔南戈麦斯13分7篮板;加鲁巴10分7篮板;费尔南德斯14分2篮板2助攻;洛伦佐·布朗17分5助攻3抢断。

  保加利亚:韦曾科夫26分11篮板1抢断,伊万诺夫16分。

  面对本组实力相对较弱的保加利亚队,西班牙首节就建立两位数优势,半场打完57比35领先达到22分。虽然没有了黄金一代时期的豪华阵容,西班牙男篮在斯卡里奥罗的带领下依然有着坚实的防守和流畅进攻,全队7人得分上双,轻松收获开门红。

  土耳其72比68黑山

  FblOJS0WQAIix9m.png

  土耳其:拉金18分7助攻2抢断;申京12分6篮板1抢断1盖帽;奥斯曼(15分4篮板;科尔克马兹9分3篮板1助攻。

  黑山:杜布列维奇18分6篮板;西蒙诺维奇13分7篮板3助攻2抢断。

  两队在比赛大部分时间里打得相当胶着,16次交替领先。直到末节还剩最后1分钟时,土耳其还落后1分,但随后沉寂整场的科尔克马兹上篮命中助土耳其反超,黑山错失关键一投,科尔克马兹压哨再钉一记三分,将分差锁定在4分。

  比利时79比76格鲁吉亚

  Fbl-ibDWYAQLJ3B.png

  比利时方面:乔纳森·塔布14分3篮板;马克·姆韦马14分3篮板。

  格鲁吉亚方面:马穆凯拉什维利18分13篮板;麦克法登17分6助攻。

  格鲁吉亚内线优势明显,但比利时更加灵动,以11次抢断逼出对手20次失误。两队最终进入加时苦战,巴科抢下关键篮板上篮打中,帮助比利时取胜。

  B组

  波黑95比85匈牙利

  202209012233185384.jpg

  波黑方面:努尔基奇19分4篮板3助攻2盖帽;扎南·穆萨19分5篮板6助攻;约翰·罗伯森18分。

  匈牙利方面:齐拉德·本克20分4篮板6助攻;亚当·翰加16分7篮板2助攻。

  陷入死亡小组的波黑和匈牙利首战便狭路相逢,可以说只有赢下这一战的队伍才有机会畅想出线。开场之后匈牙利凭借着更加出色的外线手感保持领先,但随着比赛深入,努尔基奇坐镇的波黑内线开始体现优势。最终波黑多拼出5个进攻篮板,多拿6分内线得分,有惊无险地收下胜利。

  斯洛文尼亚92比85立陶宛

  FblgvzrWAAAcanI.png

  斯洛文尼亚方面:迈克·托比24分8篮板2盖帽;德拉季奇19分3篮板3助攻2抢断;东契奇14分6篮板10助攻3抢断;钱查尔11分3篮板3助攻。

  立陶宛方面:库兹明斯卡斯19分3篮板;瓦兰丘纳斯9分12篮板;小萨10分5篮板2助攻2抢断;布拉兹代基斯得到8分4篮板。

  两支有望冲击领奖台的队伍上演了火星撞地球的一战。去年奥运预选赛,东契奇爆砍31分11篮板13助攻,带领斯洛文尼亚队史首进奥运会,把立陶宛挡在门外。如今欧锦赛小组赛首战,东契奇14分10助攻6篮板,带队再胜立陶宛。数据没那么漂亮,但最后时刻的三次助攻+造小萨违体帮助斯洛文尼亚反超锁定胜局。

  法国63比76德国

  FbmUGAnXgAk2otS.png

  德国方面:弗朗茨·瓦格纳8分3篮板;施罗德11分5助攻。

  法国方面:富尼耶10投2中仅得7分2篮板;戈贝尔11分12篮板;亚布塞莱18分4篮板。

  赛前德国男篮为队史名宿诺维茨基举行了球衣退役仪式,随后他们也三军用命,从第一节开始便牢牢压制法国。全场比赛法国再次暴露缺乏进攻大脑的问题,全队助攻14次失误17次,全队只有两人得分上双,富尼耶完全迷失。德国则在施罗德和美多·洛的主导下稳扎稳打,收获开门红。